当前位置:首页 > 建筑工程 >  一级建造师 > 历年真题

2019年一级注册建造师项目管理真题及答案解析完整版

快考吧  发布时间:[ 2019-09-23 ]   发布人:admin   【】 点击数:

导读:

很多考生都在找2019年的一级建造师考试项目管理科目的真题及其答案,现在为大家整理出了完整版的,有需要的可以参考:

1、下列建设工程管理的任务中,属于工程使用增值的是()。

 

 

2019年一级建造师项目管理真题答案 

  A.有利于环保

  B.提高工程质量

  C.有利于投资控制

  D.有利于进度控制

  答案:A

  解析:详见2019版教材P3页。增值有建设增值和使用增值两类,建设增值偏重于建设阶段,包括建设安全和质量、进度、安全三控。而使用增值包括使用安全、维护、运营、节能环保和使用功能。

  2、根据《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》,项目经理应具备的技能包括()。

  A.决策能力、领导能力和组织协调能力

  B.项目管理技术、应变能力和生产管理能力

  C.管理能力、应变能力、社交与谈判能力和项目管理经验

  D.项目管理技术、领导力、商业管理技能和战略管理技能

  答案:A

  解析:2019版教材P8,项目经理应具备四种技能:项目管理技术、领导力、商业管理技能和战略管理技能。

  3、业主方项目管理的目标中,进度目标指()的时间目标。

  A.项目动用

  B.竣工验收

  C.联动试车

  D.保修期结束

  答案:A

  解析:对业主而言,进度目标指的是项目动用时间,即交付使用的时间。

  4、关于组织论及组织工具的说法,正确的是()。

  A.管理职能分工反映的是一种动态组织关系

  B.工作流程图是反映工作间静态逻辑关系的工具

  C.组织结构模式和组织分工都是一种相对的静态组织关系

  D.组织结构模式反映一个组织系统中的工作任务分工和管理职能分工

  答案:C

  解析:A错误,管理职能分工是是一种静态组织关系;B错误,工作流程才是动态工具;D错误,组织结构模式反映的是各部门之间的指令关系。

  5、下列工程项目策划工作中,属于决策阶段经济策划的是()。

  A.项目总投资规划

  B.项目总投资目标的分解

  C.项目建设成本分析

  D.技术方案分析和论证

  答案:C

  解析:考核的是决策和管理阶段的策划内容区分,并且聚焦于经济策划这一模块,C属于决策阶段,而AB属于实施阶段,D属于决策阶段的技术策划。此题较偏,详见2019版教材P32页。

 

6.下列工程项目策划工作中,属于实施阶段管理策划的是(   )。

A.项目实施期管理总体方案B.生产运营期设施管理总体方案

C.生产运营期经营管理总体方案D.项目风险管理与工程保险方案

【参考答案】D

7.“施工现场在对人、机、环境进行安全治理的同时,还需治理安全管理措施”,这体现了安全事故隐患的(   )原则。

A.冗余安全度治理B.直接隐患与间接隐患并治

C.单项隐患综合治理D.预防与减灾并重治理

【参考答案】B

8.根据《建设工程质量管理条例》,监理工程师应当按照(   )的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。

A.建设工程强制性标准条文B.委托监理合同

C.工程监理规范D.工程技术标准

【参考答案】C

9.关于双代号早时标网络计划的说法,正确的是(   )。

A.能在图上直接显示各项工作的最迟开始与完成时间

B.工作间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚

C.没有虚箭线,绘图比较简单

D.工作的自由时差可以通过比较与其紧后工作间隔时间(取最小值)

【参考答案】D

10.施工项目成本核算的程序中,将每个月应计入工程成本的产生费用,在各个成本对象之间进行分配和归集,计算各工程成本后需进行的工作是(   )。

A.对所发生的费用进行审核,确定应计入成本的费用和期间费用

B.将应计入工程成本的各项费用,区分计入本月或其他月份的工程成本

C.将已完工程成本转入工程结算成本

D.对未完工程进行盘点,确定本期已完工程实际成本

【参考答案】D

11.关于风险量、风险等级、风险损失程度和损失发生概率之间关系的说法,正确的是(   )。

A.风险量越大,损失程度越大B.损失发生的概率越大,风险量越小

C.风险等级与风险损失程度成反比关系D.损失程度和损失发生的概率越大,风险量越大

【参考答案】D

12.建设工程固体废物的处理方法中,进行资源化处理的重要手段是(   )。

A.减量化处理B.回收利用

C.填埋处置D.稳定固化

【参考答案】B

13.根据质量管理体系认证制度,当在认证证书有效期内出现体系认证标准变更,企业可采取的行动是(   )。

A.申请复评B.重新换证

C.认证暂停D.认证撤销

【参考答案】B

14.国内实行建筑企业资质管理制度,属于控制影响质量因素的(   )。

A.人的因素B.管理因素

C.方法的因素D.环境因素

【参考答案】A

15.某土石方工程采用混合计价。其中土方工程采用总价包干,包干价...万元;石方工程采用综合单价合同,单价为100元/m³。该工程有关的工程量资料如下表所示,则该工程的结算价款是( )万元。

项目

估计工程量/m³

实际工程量/m³

...

土方工程

3300

3600

...

石方工程

2000

2500

...

A.39B.34C.37D.42

【参考答案】包干+2500×100

16.关于单代号网络计划绘图规则的说法,正确的是(   )。

A.不允许出现虚工作B.箭线不能交叉

C.不能出现双向箭头的连线D.只能由一个起点节点,但可以有多个终点节点

【参考答案】C

17.关于项目进度计划和进度计划系统的说法,正确的是(   )。

A.进度计划系统由多个进度计划组成,是逐步形成的

B.进度计划是实施性的,进度计划系统是控制性的

C.业主方编制的进度计划是控制性的,施工方编制的进度计划是实施性的

D.进度计划是项目参与方编制的,进度计划系统是业主方编制的

【参考答案】A

18.某工程初期很难描述工作范围和性质,或工期紧迫,无法按常规编制招标文件招标,宜采用的合同形式是(   )。

A.成本加固定费用B.成本加固定比例费用

C.成本加奖金D.最大成本加费用

【参考答案】B

19.在建设工程质量过程验收中,分项工程质量验收的组织者是(   )。

A.施工单位项目负责人B.建设单位项目负责人

C.总监理工程师D.专业监理工程师

【参考答案】D

20.根据建设项目信息的内容属性,质量控制信息应归类为(   )。

A.组织类信息B.技术类信息C.管理类信息D.经济类信息

【参考答案】B

21.某工程签约合同价为2400万元,总工期为24个月,施工过程中业主增加工程200万元,则根据比例分析法承包商可提出的合理工期索赔值为(   )。

A.1个月B.2个月C.3个月D.4个月

【参考答案】B

23.建设工程安全事故调查组应当提交事故调查报告的时间为(   )。

A.自事故发生之日起30日内B.自调查组成立之日起30日内

C.自调查组成立之日起60日内D.自事故发生之日起60日内

【参考答案】D

24.建设工程安全事故调查组应当提交事故调查报告的时间为(   )。

A.自事故发生之日起30日内B.自调查组成立之日起30日内

C.自调查组成立之日起60日内D.自事故发生之日起60日内

【参考答案】D

25.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于发包人、承包人、分包人之间关系的说法,正确的是(   )。

A.就分包范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令

B.发包人向分包人提供具备施工条件的施工场地

C.

D.

【参考答案】A

37.下列直方图中,表明生产过程处于正常、稳定状态的是(   )。

【参考答案】A

38.装配式建筑的混凝土预制构件出厂时,其混凝土强度不宜低于混凝土设计强度等级值的(   )。

A.60%B.75%

C.65%D.70%

【参考答案】B

39.关于FIDIC施工合同条件中采用DAB(争端裁决委员会)方式解决争议的说法,正确的是(   )。

A.特聘争端裁决委员会的任期与合同期限一致

B.业主应按支付条件支付DAB报酬的70%

C.DAB成员一般是工程技术和管理方面的专家

D.DAB提出的裁决具有强制性

【参考答案】C

40.关于如下横道图进度计划的说法,正确的是(   )。

A.如果不要求工作连续,工期可压缩1周B.圈梁浇筑和基础回填间的流水步距是2周

C.所有工作都没有机动时间D.圈梁浇筑工作的流水节拍是2周

【参考答案】D

41.某工程项目进行月(季)度成本分析时,发现属于预算定额规定的“政策性”亏损,则应采取的措施是(   )。

A.从控制支出着手,把超支额压缩到最低限度

B.增加变更收入,弥补政策亏损

C.将亏损成本转入下一月(季)度

D.停止施工生产,并报告业主方

【参考答案】A

42.应用曲线法进行施工成本偏差分析时,已完工作实际成本曲线与已完工作预算成本曲线的竖向距离表示(   )。

A.成本累计偏差B.进度累计偏差

C.进度局部偏差D.成本局部偏差

【参考答案】A

43.项目管理实施规划的编制工作包括:①分析项目具体特点和环境条件;②熟悉相关的法规和文件;③了解相关方的要求;④履行报批手续;⑤实施编制活动。正确的工作程序是(   )。

A.③-①-②-⑤-④B.①-②-③-④-⑤

C.①-③-②-⑤-④D.③-②-①-④-⑤

【参考答案】A

44.建筑施工企业因暂时生产经营困难无法按劳动合同约定日期支付工资的,应当向劳动者说明情况,并与工会或职工代表协商一致后,可以延期支付工资,但最长不得超过(   )日。

A.45B.60

C.30D.90

【参考答案】C

45.某混凝土结构出现宽度为 0.5mm的裂缝且裂缝深度较深,应采用的处理方法是(   )。

A.灌浆修补法B.表面密封法

C.嵌缝封闭法D.粘钢加固法

【参考答案】A

46.关于某起重信号工病休7个月后重返工作岗位的说法,正确的是(   )。

A.应重新进行安全技术理论学习,经确认合格后上岗作业

B.应在从业所在地考核发证机关申请备案后上岗作业

C.应重新进行实际操作考试,经确认合格后上岗作业

D.应重新进行安全技术理论学习、实际操作考试,经确认合格后上岗作业

【参考答案】C

47.项目信息门户建立和运行的理论基础是(   )。

A.绩效优化理论B.项目集成理论

C.远程合作理论D.网络互联理论

【参考答案】C

48.建设工程质量监督机构对地基基础的混凝土强度进行监督检测,在质量监督的性质上属于(   )。

A.建设行为监督B.工程质量行为监督

C.工程实体质量监督D.业务管理监督

【参考答案】C

49.关于建设工程合同订立程序的说法,正确的是(   )。

A.招标人通过媒体发布招标公告,称为承诺

B.招标人向符合条件的投标人发出招标文件,称为要约邀请

C.投标人向招标人提交投标文件,称为承诺

D.招标人向中标人发出中标通知书,称为要约邀请

【参考答案】B

50.项目目标动态控制工作包括:①确定目标控制的计划值;②分解项目目标;③收集项目目标的实际值;④定期比较计划值和实际值;⑤纠正偏差。正确的工作流程是(   )。

A.①-③-②-⑤-④B.②-①-③-④-⑤

C.③-②-①-④-⑤D.①-②-③-④-⑤

【参考答案】B

51.某建设工程项目在施工中发生下列人工费:完成业主要求的合同外工作花费3万元;由于业主原因导致工效降低,使人工费增加3万元;施工机械故障造成人员窝工损失1万元,则施工单位可向业主索赔的合理人工费为(   )。

A.3B.4

C.6D.7

【参考答案】C

52.按照国际通用的预警信号颜色表示,安全状况为“受到事故的严重威胁”时,预警信号颜色及等级为(   )。

A.黄色,Ⅱ级预警B.橙色,Ⅱ级预警

C.橙色,Ⅲ级预警D.黄色,Ⅲ级预警

【参考答案】B

53.下列施工现场噪声控制的措施中,属于声源控制的是(   )。

A.利用消声器阻止传播B.利用吸声材料吸收声能

C.采用低噪声设备和加工工艺D.应用隔声屏障阻碍噪声传播

【参考答案】C

54.某分项工程月计划完成工程量为3200m2,计划单价为15元/m2,月底承包商实际完成工程量为2800m2,实际单价为20元/m2,则该工程当月的计划工作预算费用(BCWS)为(   )元。

A.42000B.48000

C.56000D.64000

【参考答案】B

55.某工程承包人于 2019年5月15日提交了竣工验收申请报告,6月10日工程竣工验收合格,6月15日发包人签发了工程接收证书,根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款,该工程的缺陷责任期、保修期起算日分别为(   )。

A.6月10日、6月15日B.5月15日、6月10日

C.5月15日、6月 15日D.6月15日、6月10日

【参考答案】B

56.装配式混凝土建筑预制构件进场时需检查(   )。

A.生产记录B.质量验收记录

C.套筒灌浆记录D.机械连接报告

【参考答案】B

57.建设工程项目施工成本按构成要素可分解为(   )。

A.直接费、间接费、利润、税金等

B.单位工程施工成本、分部工程施工成本、分项工程施工成本等

C.人工费、材料费、施工机具使用费、措施项目费等

D.人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费等

【参考答案】D

58.建设工程施工招投标程序中,评标阶段初步评审环节对商务标的审查内容为(   )。

A.标书的计价方式B.标书的优惠条件

C.报价的构成和取费标准D.报价计算的正确性

【参考答案】D

 

 

  59.下列质量风险应对策略中,属于风险转移策略的是( )。

 

  A.施工单位合理安排工期,避开可能发生的自然灾害对质量的影响

 

  B.施工单位在施工中有针对性地制定质量事故应急预案

 

  C.建设单位在工程发包时,要求承包单位提供履约担保

 

  D.建设单位在工程预算价格中预留一定比例的不可预见费

 

  60.关于安全生产教育培训的说法,正确的是( )。

 

  A.企业新员工按规定经过三级安全教育和实际操作训练后即可上岗

 

  B.项目级安全教育由企业安全生产管理部门负责人组织实施,安全员协助

 

  C.班组级安全教育由项目负责人组织实施,安全员协助

 

  D.企业安全教育培训包括对管理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育

 

  【答案】D

 

  【解析】A错误,企业新员工上岗前必须进行三级安全教育,企业新员工须按规定通过三级安全教育和实际操作训练,并经考核合格后方可上岗。

 

  B错误,项目(或工区、工程处、施工队)级安全教育由项目级负责人组织实施,专职或兼职安全员协助。

 

  C错误,班组级安全教育由班组长组织实施。

 

  D正确,企业安全生产教育培训一般包括对管理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育。

 

  【考点来源】1Z205021 安全生产管理制度P216-217

 

  61.关于按规定向有关部门报告建设工程安全事故情况的说法,正确的是( )。

 

  A.事故发生后,事故现场有关人员应当于1小时内向本单位安全负责人报告

 

  B.专业工程施工中出现安全事故的,可以只向行业主管部门报告

 

  C.事故现场人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门报告

 

  D.安全生产监督管理部门每级上报的时间不超过4小时

 

  【答案】C

 

  【解析】A错误,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;B错误,对于专业工程的施工中出现生产安全事故的,由于有关的专业主管部门也承担着对建设安全生产的监督管理职能,因此,专业工程出现安全事故,还需要向有关行业主管部门报告;D错误,每级上报的时间不得超过2小时。

 

  【考点来源】1Z205033 职业健康安全事故的分类和处理

 

  62.根据《建设工程安全生产管理条例》,对达到一定规模的危险性较大的分部(分项)工程编制专项施工方案,经施工单位技术负责人和( )签字后实施。

 

  A.项目经理

 

  B.项目技术负责人

 

  C.业主方项目负责人

 

  D.总监理工程师

 

  【答案】D

 

  【解析】对下列达到一定规模的危险性较大的分部(分项)工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施。

 

  【考点来源】1Z201072 施工组织设计的编制方法

 

  63.关于专业工程分包人责任和义务的说法,正确的是( )。

 

  A.分包人必须服从发包人直接发出的指令

 

  B.必须完成规定的设计内容,并承担由此发生的费用

 

  C.分包人应履行总合同中与分包工程有关的承包人的义务,另有约定除外

 

  D.在和她约定的时间内,向监理人提交施工组织设计,并在批准后执行

 

  【答案】C

 

  【解析】A说法不严谨,分包人须服从承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令;B错误,按照合同约定的时间,完成规定的设计内容,承包人承担由此发生的费用;D错误,在合同约定的时间内,向承包人提交详细的施工组织设计,承包人应在专用条款约定的时间内批准,分包人方可执行。

 

  【考点来源】1Z206023 施工专业分包合同的内容

 

  64.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,除另有约定外,国内工程中通常由发包人投保的险种是( )。

 

  A.工伤保险

 

  B.人身意外伤害险

 

  C.执业责任险

 

  D.建筑工程一切险

 

  【答案】D

 

  【解析】由业主或承包商统一购买“一揽子保险”,保障范围覆盖业主、承包商及所有分包商,内容包括劳工赔偿、雇主责任险、一般责任险、建筑工程一切险、安装工程一切险。

 

  【考点来源】1Z206042 工程保险

 

  66.根据建设工程项目管理规范,项目管理机构负责人的职责包括( )。

 

  A.参与组建项目管理机构

 

  B.对各类资源进行质量监控和动态管理

 

  C.主持编制项目管理目标责任书

 

  D.确定项目管理实施目标

 

  【答案】

 

  【解析】

 

  【考点来源】

 

  67.在项目成本分析的依据中:既可对已经发生的经济活动进行核算,又可对尚未发生的经济活动进行核算的方式是( )。

 

  A.会计核算

 

  B.成本核算

 

  C.业务核算

 

  D.统计核算

 

  【答案】

 

  【解析】

 

  【考点来源】

 

  68.某装饰工程共有墙纸裱糊、墙面软包两项相互独立的施工过程,毎项施工过程包括备料、运输、现场施工三项工作,墙纸裱糊各项工作的持续时间分别3、1、6天,墙面软包各项工作的时间分别是3、2、4天;由于运输工具的限制,每天只能运输一项施工过程的材料,该装饰工程的最短施工工期是( )。

 

  A.9

 

  B.10

 

  C.11

 

  D.12

 

  【参考答案】B

 

  69.建设工程项目施工成本管理是指在保证工期和质量要求的情况下,采用相应管理措施( )。

 

  A.全面分析实际成本的变动状态

 

  B.严格控制计划成本的变动范围

 

  C.将实际成本控制在计划范围内

 

  D.把计划成本控制在目标范围内

 

  【参考答案】C

 

  70.某基坑支护工程采用土钉墙支护方式,在施工过程质量检测试验时的主要检测试验参数是( )。

 

  A.抗拔力

 

  B.墙身完整性

 

  C.墙体强度

 

  D.锁定力

 

  单选(目前真题尚未公布完整,本文持续更新)

  84、生产安全事故综合应急预案的主要内容包括()。

  A.事故危害程度分析

  B.信息发布

  C.应急响应

  D.培训与演练

  E.施工单位的危险性分析

  答案:BCDE

  解析:应急预案分为三级:综合的、专项的和现场处置方案。其中综合应急预案的内容包括1、总则;2、施工单位的危险性分析;3、组织结构及职责;4、预防与预警、5、应急响应;6、信息发布、7、后期处置;8、保障措施;9、培训与演练。10、奖惩;11、负责。事故危害程度分析属于现场处置。详见2019版教材P238页。

  85、一个完整的施工企业安全生产管理预警体系由()构成。

  A.事故预警系统

  B.外部环境预警系统

  C.预警信息管理系统

  D.预警评价分析系统

  E.内部管理不良预警系统

  答案:ABCE

  解析:详见2019版教材P221。一个完整的施工企业安全生产管理预警体系由外部环境预警系统、内部管理不良的预警系统、预警信息系统和事故预警系统四部分构成。

  86、下列工作任务中,属于工程施工阶段监理人员工作任务的有()。

  A.核验施工测量放线

  B.验收隐蔽工程

  C.参与编写施工招标文件

  D.检查施工单位实验室

  E.审查施工进度计划

  答案:ABE

  解析:施工阶段监理人员的工作任务包括核验施工测量放线、验收隐蔽工程、签署单位工程质量评定表、审查施工进度计划。C参属于招标阶段;D属于施工准备阶段。

  87、项目风险管理过程中,项目风险评估包括()。

  A.分析各种风险的损失量

  B.确定风险因素

  C.编制项目风险识别报告

  D.分析各种风险因素发生的概率

  E.确定各种风险的风险量和风险等级

  答案:ADE

  解析:项目风险管理的过程中,包括识别-评估-应对-监控四个步骤。项目风险评估是定量的评估风险概率、风险损失等级、风险量和风险等级。BC是属于风险识别的内容。

  88、合同实施偏差处理的调整措施包括()。

  A.法律措施

  B.组织措施

  C.技术措施

  D.经济措施

  E.监管措施

  答案:BCD

  解析:送分题,四大措施,包括组织措施、技术措施、经济措施、管理措施。

  89、下列建设工程项目施工费用中,属于直接费用的有()。

  A.人工费

  B.材料费

  C.管理人员工资

  D.机械费

  E.差旅交通费

  答案:ABD

  解析:详见2019年教材101.直接费是直接构成工程主体的钱,包括人工、材料、机械和其他直接。管理人员工资和差旅交通费属于间接费。

  90、关于成本核算方法的说法,正确的有()。

  A.项目财务部门一般采用表格法进行成本核算

  B.表格和算法的基础是施工项目内部各环节的成本核算

  C.会计核算科学严密,覆盖面积大

  D.

  E.

  答案:BC

  解析:此题考核表格核算法和会计核算法的对比;A错误,项目财务部门一般采用会计核算法;B正确,C正确。DE选项不明,暂且不论。

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快考吧对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与快考吧无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:937751842,我们将会及时处理。

相关推荐
  • 辅导资料
  • 模拟试题
  • 历年真题
(function() { var s = "_" + Math.random().toString(36).slice(2); document.write('
'); (window.slotbydup = window.slotbydup || []).push({ id: "u3741184", container: s }); })(); -->