当前位置:首页 > 医药考试 > 临床执业医师 > 模拟试题

2019年临床执业医师模拟试题四

快考吧  发布时间:[ 2018-11-22 ]   发布人:maohui   【】 点击数:

导读:

快乐考为您整理2019年临床执业医师模拟试题四,供大家参考和学习,更多资讯请关注我们网站的更新!

  1.女性,21岁,因心悸,怕热,多汗3个月就诊。体检:轻度突眼,甲状腺Ⅱ度肿大,柔软,可闻血管杂音。HR120次/分,律齐。最可能的疾病是:

  A.结核 B.Graves病 C.神经症 D.心肌病 E.单纯性甲状腺肿

  答案:B

  2.原发性醛固酮增多症激素水平的变化是:

  A.肾素↓,血管紧张素↑,醛固酮↑ B.肾素↓,血管紧张素↓,醛固酮↑ C.肾素↑,血管紧张素↓,醛固酮↑ D.肾素↑,血管紧张素↑,醛固酮↑ E.肾素正常,血管紧张素↑,醛固酮↑

  答案:B

  3.下列关于糖尿病肾病病变的论述,哪项是错误的?

  A.常合并有糖尿病视网膜病变 B.是具有10年以上病史的1型糖尿病患者的重要死亡原因 C.不累及2型糖尿病患者 D.临床表现有蛋白尿、肾病综合征、高血压及肾功能衰竭 E.治疗不用口服降糖药,而需使用胰岛素

  答案:C

  4.在垂体腺瘤中,分泌以下哪种激素的腺瘤最常见:

  A.PRL B.GH C.ACTH D.TSH E.GnH

  答案:A

  5.下列哪项不符合1型糖尿病的特点?

  A.血浆胰岛素水平明显减低 B.容易发生酮症酸中毒 C.罕见高渗性非酮症性昏迷 D.对胰岛素敏感 E.多伴有胰岛素抵抗

  答案:E

  6.痛风的临床表现有:

  A.好发于(足母)趾关节的急性关节炎 B.尿酸性尿路结石 C.痛风石及慢性关节炎 D.痛风肾病 E.以上均是

  答案:E

  7.绝经后骨质疏松主要是由于:

  A.骨形成障碍 B.雌激素缺乏 C.1,25-(OH)2-D3生成量下降 D.TNF增高 E.活动过少

  答案:B

  8.中国成人超重和肥胖症预防控制指南规定:BMI值大于多少为肥胖?

  A.23 B.24 C.25 D.27 E.28

  答案:E

  9.男性,50岁,行常规体检时发现血清钙1.52mmol/L,血清磷3.2mg/dl,其余正常。患者否认骨痛,乏力,体重减轻等。最常见考虑哪种疾病:

  A.恶性肿瘤 B.骨质疏松 C.原发性甲状旁腺功能亢进症 D.原发性甲状旁腺功能减退症 E.结节病

  答案:C

  10.对高渗性非酮症性昏迷,下列提法何者是错误的?

  A.多见于老年人, B.常见的诱因为感染、急性胃肠炎、脑血管意外、严重的肾疾患等 C.应用小剂量胰岛素治疗,积极补液,纠正休克 D.立即输注碳酸氢钠,纠正酸中毒 E.血糖下降至14mmol/L左右,可以输注5%葡萄糖液加普通胰岛素 (每3~4g葡萄糖加1U胰岛素)治疗

  答案:D

  11.Addison病的治疗不包括:

  A.健康教育 B.糖皮质激素替代治疗 C.补充食盐和盐皮质激素 D.肾上腺放射治疗 E.以上均不是

  答案:D

  12.男性,45岁。食欲减退6月余。查体皮肤、黏膜色素变淡。查血、尿皮质醇、尿17-羟水平降低,ACTH刺激后尿17-羟和皮质醇水平明显升高。目前考虑最可能的诊断是:

  A.甲状腺功能减退症 B.Addison病 C.垂体功能减退致继发性肾上腺皮质功能减退症 D.Cushing综合征 E.伴瘤内分泌综合征

  答案:C

  13.Cushing综合征的实验室检查结果不包括:

  A.血浆皮质醇升高 B.尿游离皮质醇升高 C.尿VMA升高 D.尿17-羟皮质类固醇升高 E.尿17-酮类固醇升高

  答案:C

  14.Cushing综合征的典型表现不包括:

  A.向心性肥胖 B.多血质外貌 C.阵发性头痛、心慌、出汗 D.满月脸 E.皮肤紫纹

  答案:C

  15.可以用来鉴别醛固酮瘤与特醛症的检查是:

  A.尿钾 B.血钾 C.肾上腺B超、CT或MRI D.肾素、血管紧张素、醛固酮水平 E.血钠

  答案:C

  16.糖尿病酮症酸中毒时,治疗前常见电解质紊乱表现为:

  A.血中钾、钠正常,高氯性酸中毒 B.血中钾、钠、氯均减低 C.血中钾、钠、氯均增高 D.血中钾正常或偏高,钠及氯减低 E.血中钾减低、钠及氯均增高

  答案:D

  17.自身免疫性甲状腺炎是指:

  A.慢性淋巴细胞性甲状腺炎 B.亚急性甲状腺炎 C.产后甲状腺炎 D.Graves病 E.甲亢

  答案:A

  18.关于嗜铬细胞瘤不正确的说法是:

  A.起源于肾上腺髓质及髓外嗜铬组织 B.大多为单侧肾上腺肿瘤 C.大多为肾上腺内肿瘤,少数为肾上腺外肿瘤 D.大多为恶性肿瘤 E.肾上腺髓质的嗜铬细胞瘤以产生去甲肾上腺素为主

  答案:D

  19.嗜铬细胞瘤阵发性高血压发作的常见诱因包括:

  A.体位改变 B.排便 C.扪压腹部 D.情绪激动 E.以上均是

  答案:E

  20.能使血糖下降的激素是:

  A.生长激素 B.甲状腺激素 C.胰岛素 D.糖皮质激素 E.胰高血糖素

  答案:C

  21.男性,45岁,头昏3年,乏力、夜尿增多1年。体检:Bp180/110mmHg,血钾3.1mmol/L。为明确诊断,首先应进行的检查是:

  A.24小时尿钾测定 B.肾素、血管紧张素Ⅱ、醛固酮测定 C.EKG D.血皮质醇 E.肾血管造影

  答案:B

  22.成年人生长激素过多将导致:

  A.单纯性甲状腺肿 B.黏液性水肿 C.肢端肥大症 D.巨人症 E.侏儒症

  答案:C

  23.30岁女性患者,诉停经,泌乳一年,伴头痛,恶心,呕吐,视力下降,测PRL>多100μg/L,最有可能的诊断为:

  A.泌乳素瘤 B.乳腺肿瘤 C.卵巢肿瘤 D.肥胖症 E.多囊卵巢综合征

  答案:A

  24.关于Graves病非浸润性突眼的叙述,下列哪项是正确的?

  A.患者常有视力疲劳、异物感、怕光、流泪等表现 B.突眼是由于病变累及球后组织引起的 C.突眼度一般<18mm D.多有眼球胀痛、复视等 E.病变常与甲亢治疗好转无关

  答案:C

  25.下面哪一种激素不是由腺腺垂体分泌的激素:

  A.促肾上腺皮质激素 B.抗利尿激素 C.促甲状腺激素 D.泌乳素 E.卵泡刺激素

  答案:B

  26.成人肥胖型糖尿病病人用优降糖治疗中合并重症感染,最好的治疗措施是:

  A.加强饮食控制 B.加强饮食控制同时加服拜糖平 C.加强饮食控制同时加服二甲双胍 D.改用其他磺脲类药物及二甲双胍 E.改用胰岛素

  答案:E

  27.某患者一日尿量在4000ml以上,尿比重1.028,下列哪种情况的可能性最大?

  A.尿崩症 B.慢性肾小球肾炎 C.糖尿病 D.服利尿药的作用 E.大量饮水后

  答案:D

  28.关于甲减替代治疗,哪项不正确:

  A.从小剂量开始逐增至最佳效果 B.TSH是评价疗效的最佳指标 C.替代用量应注意个体化 D.不论何种甲减均需TH替代并监测 E.确诊后即刻足量替代

  答案:E

  29.男性,55岁,多饮、多食、多尿、消瘦3年,最需要做的检查是:

  A.尿糖 B.血电解质 C.血糖 D.尿比重 E.T3、T4、TSH

  答案:C

  30.女性,60岁,多饮、多食、多尿、消瘦2年。最可能的诊断为:

  A.甲亢 B.糖尿病 C.尿崩症 D.原发性醛固酮增多症 E.慢性肾炎

  答案:B

  31.用于判断机体脂肪储存量的指标是:

  A.三头肌皮褶厚度 B.上臂中段肌肉面积 C.面颊红润程度 D.大腿肌肉 E.胸肌发达程度

  答案:A

  32.弥漫性毒性甲状腺肿最可能的发病原因是:

  A.TSH增多 B.TRH增多 C.TSAb或TRAb甲状腺刺激性抗体引起 D.T3、T4过多引起 E.饮食中缺碘

  答案:C

  33.女性,39岁,肥胖3年,皮肤紫纹半年。体检:血压170/100mmHg,下腹部、大腿、乳房可见紫纹。血皮质醇、ACTH升高。CT双侧肾上腺皮质增生、垂体无异常。要考虑的诊断是:

  A.原发性高血压 B.不依赖ACTH的双侧肾上腺小结节性增生 C.异位ACTH综合征 D.不依赖ACTH的肾上腺大结节性增生 E.单纯性肥胖

  答案:C

  34.中年女性,肥胖1年,伴月经减少,头面部、背部无痤疮。体格检查:BP160/100mmHg,全身无明显紫纹,实验室检查:皮质醇昼夜分泌节律消失,糖耐量减低,小剂量地塞米松抑制试验可以被抑制。诊断最可能为:

  A.单纯性肥胖症 B.糖尿病 C.肥胖生殖无能症 D.Cushing综合征 E.甲状腺功能减退症

  答案:A

  35.肢端肥大症患者,病程十二年,有多个皮赘,应警惕患者合并:

  A.慢性胃炎 B.十二脂肠炎 C.胆石症 D.结肠息肉或结肠腺癌 E.胰腺肿瘤

  答案:D

  36.常导致低血钾、高血压的疾病是:

  A.抗利尿激素分泌过多 B.生长激素分泌过多 C.醛固酮分泌过多 D.皮质醇分泌过多 E.甲状腺激素分泌过多

  答案:C

  37.Sheehan综合征最早期的表现为:

  A.女子月经减少,闭经,性欲减退 B.畏寒,皮肤干燥,苍白,反应迟钝,记忆力减退 C.乏力,厌食,恶心,呕吐,体重下降,抵抗力降低 D.产后乳汁极少或无乳 E.低血压,低血糖,低血钙,皮肤色素变浅

  答案:D

  38.抑制尿酸生成的药物有:

  A.秋水仙碱 B.丙磺舒 C.别嘌醇 D.乙酰唑胺 E.吲哚美辛

  答案:C

  39.嗜铬细胞瘤的诊断应检测下列哪些物质:

  A.尿儿茶酚胺 B.尿香草基杏仁酸VMA C.尿甲氧基肾上腺素MN和甲氧基去甲肾上腺素NMN D.以上均是 E.以上均不是

  答案:D

  40.肾上腺危象的抢救,不恰当的是:

  A.补充盐水 B.补充葡萄糖,避免低血糖 C.外科手术治疗 D.补充糖皮质激素 E.以上均不是

  答案:C

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快考吧对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与快考吧无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:937751842,我们将会及时处理。

相关推荐